无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
站内搜索:
  
五矿发展股份有限公司关于下属子公司涉及诉讼、仲裁的公告(临2020-04)
2020-01-21

证券代码:600058;证券简称:五矿发展;;公告编号:临;2020-04

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

 

重要内容提示:

公司下属子公司近12个月内未披露的新发诉讼案件累计涉及金额约3,238万元;同时,公司部分前期已披露的未决诉讼、仲裁事项近期发生了进一步实质性进展。

截至2020119日,公司已按照会计政策及相关会计准则的规定对上述诉讼、仲裁累计计提损失35,715.78万元,其中以前年度累计计提损失30,501.57万元,2019年度计提损失5,214.21万元(该财务数据最终以会计师事务所审计结果为准)。

一、诉讼总体情况

公司下属子公司近12个月内未披露的新发诉讼案件累计涉及金额3,238元;同时,公司部分前期已披露的未决诉讼、仲裁事项近期发生了进一步实质性进展。相关案件具体情况如下:

(一)新发案件基本情况

序号

类型

起诉方/申请方

被诉方/被申请方

诉讼/仲裁类型

诉讼/仲裁

基本情况

涉及金额

(单位:万元)

当前进展

1

被诉

董泽宁、汪永

黄景光、王国军、五矿山东物流有限公司

合同纠纷

对方诉求判令合同无效

400

一审中

2

起诉

五矿钢铁上海有限公司

中铁上海工程局集团北方工程有限公司、中铁上海工程局集团第五工程有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及逾期利息

163

已调解

3

起诉

五矿钢铁哈尔滨有限公司

中铁二十三局集团第二工程有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及资金占用费

233

已调解

4

起诉

五矿宁波进出口有限公司

上?;﹃墒狄涤邢薰?、上海鑫玉实业有限公司、彭团斌

合同纠纷

诉求对方返还货款及违约金

1,649

一审判决我方胜诉,对方已提起上诉

5

起诉

五矿钢铁(武汉)有限公司

山东全通精密薄板有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及资金占用费

793

一审中

(二)前期部分已披露案件进展情况

序号

类型

起诉方/申请方

被诉方/被申请方

诉讼/仲裁类型

诉讼/仲裁

基本情况

涉及金额

(单位:万元)

当前进展

1

起诉

五矿钢铁西安有限公司

中建一局(集团)有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及资金占用费

1,186

已调解

2

仲裁

龙岩美伦房地产开发有限公司

福建金大鑫钢铁铸造有限公司、中国五矿深圳进出口有限责任公司、龙岩卓鹰制铁有限公司

合同纠纷

对方诉求被申请方承担赔偿责任

19,800

裁定无管辖权

3

起诉

五矿钢铁西安有限公司

北京市政建设集团有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及利息

2,292

已调解

4

起诉

五矿钢铁有限责任公司

江苏华东天工投资有限公司

合同纠纷

诉求对方返还货款并支付违约金

2,022

一审判决我方败诉

5

起诉

中国矿产有限责任公司

山西煤炭运销集团黄河物流股份有限公司

合同纠纷

诉求对方返还货款并支付利息

3,147

裁定驳回对方再审申请

6

被诉

美达王(北京)商业有限公司

五矿钢铁有限责任公司、第三人崇利制钢有限公司、天铁第一轧钢有限责任公司

合同纠纷

对方诉求返还款项

3,018

再审中

7

起诉

五矿钢铁北京有限公司

北京中铁建工物资有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及利息

4,124

一审判决驳回我方起诉

8

被诉

港和(上海)经贸有限公司

中国矿产有限责任公司

合同纠纷

对方诉求返还款项及利息

2,121

裁定驳回对方再审申请

9

起诉

中国矿产有限责任公司

济源泰宏置业有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及利息 

3,826

已结案

10

被诉

厦门百城商贸有限公司

五矿钢铁有限责任公司

合同纠纷

对方诉求返还货款及费用

3,483

一审判决我方胜诉,对方已上诉

11

起诉

五矿无锡物流园有限公司

无锡市聚尔森商贸有限公司、江苏金煜满堂置业有限公司

合同纠纷

诉求对方返还货款

4,500

裁定驳回我方再审申请

12

起诉

五矿钢铁有限责任公司

大亚湾宝兴钢铁厂有限公司

合同纠纷

诉求对方支付货款及利息

8,401

重审一审判决我方胜诉

13

起诉

五矿钢铁西安有限公司

郑州市鸿盛金属材料有限公司、郑州五矿丰汇特种钢有限公司、洛阳市融盛金属材料有限公司

合同纠纷

诉求对方返还货款及利息

5,713

重审一审中

14

被诉

无锡华东市场管理有限公司

五矿钢铁有限责任公司、五矿无锡物流园有限公司

公司设立纠纷

诉求支付款项及利息

4,525

一审判决我方败诉

15

起诉

中国五矿深圳进出口有限责任公司

龙岩鸿裕贸易有限公司、东莞赐华文具制品有限公司

合同纠纷

诉求对方返还预付货款并承担连带清偿责任

9,681

一审中

二、主要诉讼案件的基本情况

1、中国五矿深圳进出口有限责任公司诉龙岩鸿裕贸易有限公司、东莞赐华文具制品有限公司合同纠纷案

中国五矿深圳进出口有限责任公司(以下简称“五矿深圳公司”)与龙岩鸿裕贸易有限公司(以下简称“龙岩鸿裕公司”)签订了采购协议,东莞赐华文具制品有限公司(以下简称“东莞赐华公司”)对龙岩鸿裕公司在上述协议下的债务承担连带保证责任。五矿深圳公司依约向龙岩鸿裕公司支付货款,但其未按约履行交货义务,也没有向五矿深圳公司退还剩余预付款。为继续追讨欠款,五矿深圳公司将龙岩鸿裕公司、东莞赐华公司起诉至法院。目前该案正在审理中。

2、五矿宁波进出口有限公司诉上?;﹃墒狄涤邢薰?、上海鑫玉实业有限公司、彭团斌案

五矿宁波进出口有限公司(以下简称“五矿宁波公司”)与上海鑫玉实业有限公司(以下简称“鑫玉公司”)签订购销合同,五矿宁波公司从上?;﹃墒狄涤邢薰荆ㄒ韵录虺啤盎﹃晒尽保┕郝蚵菸聘植⑾蝣斡窆竟┗?,五矿宁波公司向沪晟公司先行支付货款。鑫玉公司及彭团斌分别向五矿宁波公司出具承诺书,确?;﹃晒灸芄话春贤级ń换?。后沪晟公司未能依照合同约定履行交货义务,五矿宁波公司向宁波市北仑区法院提起诉讼。诉讼期间,沪晟公司清算注销,五矿宁波公司将被告沪晟公司变更为其股东张新。宁波市北仑区法院判决张新返还货款1600余万元并支付违约金48万余元,鑫玉公司和彭团斌承担相应的连带责任。目前张新已提起上诉。

3、龙岩美伦房地产开发有限公司与福建金大鑫钢铁铸造有限公司、中国五矿深圳进出口有限责任公司、龙岩卓鹰制铁有限公司合同纠纷案

本案与另案漳平市富山工业园区开发建设有限责任公司(以下简称“富山开发建设”)案相关联,富山开发建设与龙岩美伦房地产开发有限公司(以下简称“龙岩美伦”)、福建金大鑫钢铁铸造有限公司(以下简称“金大鑫钢铁”)签订了借款协议,约定由富山开发建设向龙岩美伦提供1.44亿元借款,但龙岩美伦与金大鑫钢铁未依照约定偿还借款,故富山开发建设将龙岩美伦诉至法院。诉讼过程中,为查清事实,法院依法追加五矿深圳公司、龙岩卓鹰制铁有限公司、龙岩卓鹰贸易有限公司、金大鑫钢铁、福建联美建设集团有限公司为第三人参加诉讼(具体情况详见《五矿发展股份有限公司关于公司涉及诉讼、仲裁的公告》(临2017-41)),法院判决金大鑫钢铁及龙岩美伦承?;箍钤鹑?。后龙岩美伦向厦门仲裁委员会提交仲裁申请,仲裁请求金大鑫钢铁支付借款本金、利息、违约金、诉讼费和律师费等,并要求五矿深圳公司和龙岩卓鹰制铁有限公司对上述借款、利息、违约金等费用承担赔偿责任。经鉴定龙岩美伦申请仲裁所依据的协议书中五矿深圳公司的公章及法人签字均为虚假,故厦门仲裁委员会做出决定书,确认对该案不具有管辖权。

 4、厦门百城商贸有限公司诉五矿钢铁有限责任公司合同纠纷案

厦门百城商贸有限公司(以下简称“厦门百城公司”)诉称,其与五矿钢铁有限责任公司(以下简称“五矿钢铁”)签订了多份钢材《购销合同》,并依照上述购销合同的约定向五矿钢铁支付了钢材预付款。厦门百城公司认为,五矿钢铁在收款后没有实际履行完全部购销合同项下的交货义务,已构成违约,故将五矿钢铁诉至法院。案件审理期间,厦门百城公司变更诉讼请求,诉请返还货款金额由9,633万元变更至3,286万元。经审理,厦门中级人民法院作出一审判决,驳回厦门百城公司的诉讼请求,厦门百城公司已上诉至福建省高级法院,目前该案正在二审中。

5、无锡华东市场管理有限公司诉五矿钢铁有限责任公司、五矿无锡物流园有限公司公司设立纠纷案件

无锡华东市场管理有限公司(以下简称“无锡华东公司”)诉称其与五矿钢铁签订了股东协议,就组建五矿无锡物流园有限公司(以下简称“五矿无锡”)相关事项进行约定,并签订土地及资产转让等后续协议。无锡华东公司认为,五矿无锡没有按照股东协议的约定向其支付全部代垫款项及期间产生的资金成本,故将五矿钢铁、五矿无锡诉至法院。近日无锡市惠山区人民法院作出一审判决,判决五矿无锡向无锡华东公司支付前期投入款项的金额以及资金占用成本。目前该案正在一审上诉期内,五矿无锡拟提起上诉。

三、本次公告的诉讼、仲裁对公司利润的影响

根据案件进展情况,基于谨慎性原则,截至2020119日,公司已按照会计政策及相关会计准则的规定对上述诉讼、仲裁累计计提损失35,715.78万元,其中以前年度累计计提损失30,501.57万元,2019年度计提损失5,214.21万元(该财务数据最终以会计师事务所审计结果为准)。公司将密切关注和高度重视上述事项,切实维护公司和股东的经济利益。

 

特此公告。

 

五矿发展股份有限公司董事会

二〇二〇年一月二十一日

无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
版权所有:五矿发展股份有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2013
电话:010-68494206 010-68494267  传真:010-68494207