无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
站内搜索:
  
五矿发展紧急召开防控新型冠状病毒肺炎疫情党委扩大电话会议
2020-02-02

  为进一步做好五矿发展疫情防控工作,切实维护广大职工身体健康和生命安全,1月29日,五矿发展紧急召开防控新型冠状病毒肺炎疫情党委扩大电话会议,就进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署以及集团公司相关工作要求,进行再研究、再部署、再动员。五矿发展党委书记、董事长刘青春主持会议,公司党委委员、董事会秘书、各职能部门及直管业务单位负责人参加会议。

  会上,公司党委办公室传达了集团公司《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》精神;通报了五矿发展春节前后特别是近期的疫情防控工作和疫情情况;针对五矿湖铁员工家属、五矿钢铁武汉公司长沙分公司员工出现确诊病例,两家企业负责人通报了相关情况;会议对进一步做好下阶段疫情防控工作进行了研究,决定在前期有效开展疫情防控组织领导工作的基础上,固化工作机制,强化各工作小组职责分工?;嵋檠芯刻致?、并审议通过了《关于做好五矿发展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》等具体工作措施。

  会上,五矿发展党委副书记、总经理魏涛强调:疫情防控各工作小组要在领导小组的统一指挥下快速行动,各小组成员要明确职责分工,疫情防控工作小组要做好疫情监控统计上报、志愿者组织、员工关怀、后勤保障、宣传等各项工作。业务保障工作小组要统筹做好特殊时期合同审批、资金收付等业务系统运行保障等相关工作安排,制定线上审批等相关工作指引,确保业务不断不乱。各直管单位要设工作组和联络员,确保信息指挥通畅,执行到位。

  刘青春充分肯定了工作小组负责人、假期值班领导和公司各部门、各单位前期开展的疫情防控工作,向春节期间坚守工作岗位为疫情防控工作做出贡献的干部职工表示衷心的感谢。他强调,五矿发展下属企业多,点多面广,个别单位已出现确诊病例,疫情防控形势十分严峻,公司各级党员领导干部要坚持生命高于一切、疫情就是命令、防控就是责任,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,在集团公司的领导下,举全公司之力打好疫情防控阻击战。他就下阶段进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出四点要求。

  一是强化政治站位,充分认识当前抗击疫情形势的严峻性。这次新型冠状病毒感染肺炎的传播速度、传播途径和易感人群都超出之前的预测,且当前又处在春节假期即将结束员工返岗高峰期,公司各单位、全体党员干部和员工要对当前的抗击疫情形势的严峻性、复杂性有充分认识,要深入贯彻落实习近平总书记指示批示精神,不搞聚餐聚会等活动,避免大规模人员聚集;坚持以人为本,加强统一领导、统一指挥,坚定不移地把党中央各项决策部署和集团公司工作要求落到实处,部署落实好疫情防控各项工作。

  二是坚定信心,明确任务、强化责任。习近平总书记发出了“打赢疫情防控阻击战”的战斗号召,集团公司唐复平董事长、国文清总经理多次就疫情防控作出部署,各级企业主要负责人作为本单位疫情防控工作第一责任人,要认识到疫情防控最有效的措施就是减少人员移动和潜在风险人员的主动隔离,为此特别提醒大家,要防控的是病毒,不是特定区域的人,不是有潜在感染风险的人,越是危难的时候越要冷静、理智、团结,让以人为本的人性光芒温暖人心。要把中央和集团公司的相关精神传达下去,加强信息报送,坚定员工对疫情防控的信心,要以良善态度、妥当方法对待疫区员工及他们家属,引导他们以对自己、对家人、对他人负责的态度,正确对待中央、当地政府和集团公司和五矿发展的防控措施,避免在企业员工中造成恐慌情绪而影响整个疫情防控工作;对疫情防控工作要亲自挂帅、主动安排,建立疫情防控工作组,牵头制定疫情应对预案,沉着应对、科学有序防控,明确职责分工,指定疫情防控联络人,尽快有效运转,确保疫情联防联控取得实效。

  三是坚持属地管理原则,积极配合地方政府做好疫情防控工作。目前,各地疫情形势、地方人民政府要求不尽相同,五矿发展所属各单位要本着“实事求是、确保效果”的原则,严格执行地方政府关于疫情防控工作部署要求,结合自身区域、业态、规模等实际情况,深入研究制定具体措施,做到分类指导、精准施策。同时,公司各单位要发扬一方有难、八方支援的协同精神,在集团公司的统一调度下,积极采购防控物资、保障武汉定点医院建设等工作,为全国疫情防控工作作出贡献。

  四是提前准备,做到疫情防控与业务经营两不误,确保业务不断不乱。要尽快将会议研究制定的疫情防控工作指引和切实做新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知下发到各单位,各单位要严格按照工作指引和通知开展工作,保持信息畅通,执行每日“零报告”制度;强化人员管理,防范疫情蔓延。

  最后,刘青春强调,非常时期领导干部要尽非常之责,做到守土有责、守土尽责。公司各级党员干部,特别是党委委员和各一线单位负责人要切实提高政治站位,讲大局、讲担当,坚守岗位,走在前列,靠前指挥,掌握一线情况,统筹协调好公司整体疫情防控工作,特别是要做好全员零报告统计工作和潜在传播链条的阻断工作,坚决打赢这场疫情阻击战。

  根据会议精神,五矿发展当天正式下发《关于切实做好五矿发展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,以及《五矿发展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,要求各部门各单位及时传达,有效落实。

无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
版权所有:五矿发展股份有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2013
电话:010-68494206 010-68494267  传真:010-68494207