无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
站内搜索:
  
抗击疫情五矿发展在行动 争分夺秒?不辱使命 武汉公司星夜驰援雷神山建设
2020-01-31

  

  

  1月24日,五矿发展所属五矿钢铁(武汉)有限公司(以下简称武汉公司)接到中建三局一公司请求配送建设火神山、雷神山新型冠状流感病毒收治医院钢材的需求,武汉公司党支部书记、公司总经理周钧当即表态:“在武汉抗击疫情的战斗中,只要中建三局有需要,五矿钢铁一定按时按量配送,五矿钢铁人将24小时待命,不计成本,不惜代价,一定协助三局完成这个光荣而艰巨的使命!”随即,他组织公司党员干部召开为中建三局一公司定点医院项目保供会议,强调在疫情面前每名党员就是一面旗帜,要挺身而出、站在前列,与时间赛跑,坚决打赢这场抗击疫情保供战。

  第一场战斗:火神山医院钢材配送战

  为了防止新型冠状病毒的不断蔓延,实现对新型冠状病毒肺炎患者的集中收治,武汉市决定参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,在武汉职工疗养院建造一家建筑面积2.5万平方米、可以容纳1000张床位,集中收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医院——武汉蔡甸火神山医院,该医院承建单位中建三局是五矿钢铁武汉公司常年合作的核心客户。接到承建定点医院任务后,中建三局一公司第一时间联系武汉公司负责人,请求给予定点医院建设钢材配送支持。为此,武汉公司党员干部立即行动起来,召开公司保供会议,在除夕夜提前与物流公司、仓库等预沟通,确保项目计划明确后能第一时间发运。

  武汉公司总经理助理、共产党员李洁在接到三局物资需求“火神山医院项目急需12mm螺纹钢?”后,立即启动预案,从大年初一早上八点半开始工作,紧急与武钢物流外贸码头业务经理、共产党员郭剑联系请求放货,副总经理阮航(入党积极分子)与仓库当班作业主任、共产党员胡传望全程协调,从仓库放货、仓储装货、物流配送到项目,整个过程仅用了5个小时,加上现场卸车完毕,全流程在8个小时内完成。武汉公司全体党员和员工认为,承担建设新型冠状流感病毒收治医院的钢材供应的重担,这是作为央企党员和员工抗击疫情义不容辞的职责。

  第二场战斗:雷神山医院钢材配送战

  武汉第二所定点医院——雷神山医院及医疗隔离区施工也是由中建三局一公司牵头实施建设。该医院选址位于原黄家湖军运村P3停车场,与率先开建的火神山医院不同,其选址地为已硬化路面,施工节奏更快;且雷神山医院设计容纳床位1500张,建筑面积3万平米。所以,该医院的建设规模较火神山医院更大、建设移交周期更短,因此,钢材配送的量也更大、速度要求更快,对武汉公司的供应能力提出更为严苛的挑战。

  抗击新型冠状病毒肺炎疫情就是与时间赛跑,因此,从建设火神山医院钢材配送开始,“特殊时期简化流程,只要三局方面承建有物资需求,武汉公司尽全力满足,并确保以最快的速度送达工地!”成为武汉公司全体党员群众的共同认识,大家迅速组建了工作微信群,成立以党员为骨干的紧急工作小组,即刻开始调配所需物资。

  1月27日,大年初三上午8时,武汉公司接到中建三局急电需要12钢筋100吨,此时距离武汉、鄂州“封城”已经过去3天,如何通过两地关卡,将物资运抵武汉市内成了横亘在武汉公司面前的最大难题。面对汉鄂两地均交通管制的困难局面,公司党支部书记、总经理周钧随即联同宝武鄂钢钢厂领导、各物流车队,以及发动各方力量,积极与省市各级防控指挥部联系,开辟绿色运输通道,在短时间内取得上级行政管理部门的通行许可。1月27日下午15:30,由合作物流车队的党员姜昭获押运的钢筋从鄂州准时送达雷神山医院施工现场,圆满完成了首批抗疫物资的配送任务。

  1月29日凌晨0:08分,武汉公司再接急电,雷神山医院设计施工急需增加钢筋用量。按照项目工期计划,1月29日下午,项目将进行大面HDPE膜及土工布施工,这就意味着局部基础混凝土需在29日下午开始浇筑。为了不影响医院整体施工进度,必须在上午10点前将补给量钢筋配送到位。除开路途的时间损耗,实际留给武汉公司的时间仅有不足8个小时。此时已是深夜,大部分人已进入梦乡,在寒冷的大年初五凌晨,如何组织货源,如何调动人工,如何安排车辆,在常人看来这就是不可能完成的任务。时间就是生命,争分夺秒抗击疫情刻不容缓。紧要关头,党支部书记周钧牵头多方协调,党员刘毅、李洁、陈驰带领各部门员工分工有序,迅速行动,在极短的时间内完成了货源调配、运力抽调、仓库放货等步骤,在经过整整一夜的忙碌后,终于不辱使命,抢在1月29日上午9:30,顺利将所需物资送到了雷神山医院施工场地,全力以赴保障了这一次看似不可能的任务。

  1月29日下午,武汉公司中建三局大客户对接负责人、党员李洁带领工程配送部员工,赶赴雷神山医院施工现场进行走访,带去五矿人对一线施工人员的亲切慰问和诚挚敬意。同时在施工指挥部进一步聆听施工单位的需求计划,为下一此供应工作提前做好准备。

  疫情当前,武汉公司的党员干部一直在行动着,共同为武汉抗击疫情加油出力!

无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
版权所有:五矿发展股份有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2013
电话:010-68494206 010-68494267  传真:010-68494207