无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
站内搜索:
  
五矿发展召开2019年度直管党组织书记抓党建工作述职评议会
2020-01-02

  


会议现场

  

  12月25日至26日,五矿发展党委召开2019年度直管党组织书记抓党建工作述职评议会。五矿发展党委书记、董事长刘青春出席会议并逐一点评,党委副书记龙郁主持会议,全体党委委员和部分党员代表参加会议。

  会上,22名直管党委(党总支、党支部)书记围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述、党的十九届四中全会精神、巡视反馈问题整改等方面情况展开述职,全面总结年度党建工作、深入查找问题不足、分享交流经验体会?;嵋椴扇 笆?、问、评、测”等方式,准确评估各直管党组织书记一年来履职尽责情况,有力推动基层党建工作责任落实和党建工作质量提升。

  会议认为,一年来,各直管党组织书记较好履行了党建工作“第一责任人”职责,各级班子成员严格落实“一岗双责”,基层党组织成为推进改革攻坚进程中的主心骨和冲锋队。通过实施“双百分制”考评办法,有效夯实了党建工作责任,基层党建工作更加规范、基层党组织更有活力,党建工作在培养人才队伍、促进经营管理、提升企业竞争力等方面发挥作用越来越突出。

  刘青春指出,经过连续两年开展全覆盖式检查督导和自上而下逐级述职评议,五矿发展基层党建工作质量实现整体跃升,涌现出一批政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的基层党组织,党建与经营管理的融合更加紧密,成为推动企业持续健康发展的强大动力。

  就贯彻落实国务院国资委中央企业负责人会议精神和集团公司党组工作部署,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化落实,以高质量党建工作引领企业实现高质量发展,刘青春要求各级党组织做好6个方面工作:一是发挥好党组织“把方向、管大局、保落实”作用。把方向,要做好两个顶层设计:业务单位在深入研究商品、市场和客户基础上,敢于突破体制机制做好适合本企业本行业业务盈利模式和运营管控模式的顶层设计;职能部门要站在五矿发展全局角度,强化战略引领和服务保障意识,提升专业能力素质,突破旧有观念做好宏观战略管控和整体运营管控的顶层设计。管大局,就是各级党建工作要突出大局观,确保企业的改革发展、生产经营、做强做优做大都紧密围绕国家发展战略和行业前进方向、服务集团公司和五矿发展整体大局。为此,既要充分发挥内部资源,又要善于学习,借势用好外部资源,助力提升大局站位。保落实,要发挥人力资源、财务资源、企业文化建设三个方面的保障作用:加强干部队伍建设,打造坚强有力的领导班子、勇于攻坚克难的高素质干部队伍和充分组织起来的职工队伍,为事业发展提供坚强组织保障;提升五矿发展自主融资能力,发挥上市公司资本运作和财务资源保障能力;强化企业文化建设,倡导“为客户创造价值、为股东创造效益、为员工创造福祉”的企业价值观,发挥先进文化引领和激励作用,为企业发展提供源源不断的精神动力。在此基础上,进一步找准定位、明确目标、定实举措、明确考核。二是围绕促进经营管理,进一步提升党建工作质量。各级党组织要转变思想观念、转变工作模式、转变评价标准,按照两个“一以贯之”总要求,以提升经营管理水平为出发点开展党建工作,提升组织生活和理论学习开展质量,规范开展“三会一课”,落实好党建联系点工作制度,将组织力建设转化为促进企业发展的内生动力。三是压实党建工作责任,结合实际做好量化考评。各直管党委、党总支依据五矿发展党建考核任务书和年度党建工作安排,结合工作实际,突出自身特色,量化考评标准,强化逐级督导,履行好主体责任。四是加强党务工作人员队伍建设,构建合理人才梯次储备?;愕澄凑詹坏陀谥澳懿棵疟嘀破骄笈淦氲澄窆ぷ魅嗽?,直管党总支安排专人负责党建工作,将党建工作岗位作为培养综合性人才的平台,按照国有企业党员领导干部“20字”要求,做好“两培养、一输送”工作。五是开展创先争优活动,营造良好工作氛围。各级党组织自主开展好“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员先锋队”、“标准化示范党支部”建设等活动,将正确的价值观、理念方法和典型案例传递到每一名党员、群众,营造积极向上的企业文化和工作氛围。六是做好党建带团队建设,凝聚发展智慧力量。做好管人、管事、管思想工作,将广大党员、群众充分组织起来、动员起来,集众智、汇众力,将基层党组织真正建设成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

无标题文档 - 尼姆开车到图卢兹
版权所有:五矿发展股份有限公司 COPYRIGHTS RESERVED.© 2013
电话:010-68494206 010-68494267  传真:010-68494207